Entre los alimentos que provocan mayor número de reacciones alérgicas en Navidad se encuentran los frutos secos, el marisco, el pescado o algunas frutas.
Por todo ello, desde AlergoSur se suman los consejos ofrecidos por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica, e insisten en la importancia de que éstos lleguen a los ciudadanos:
- Extremar la precaución. Los alérgicos viven situaciones fuera de su entorno habitual: en muchos casos se mezclan alimentos o en determinados platos se desconocen los ingredientes exactos.
- · Debe mirarse con más atención el etiquetado de dulces, carnes, embutidos, salsas y otros alimentos precocinados. Es importante alertar a las personas que estos días supervisan a los niños alérgicos, de forma general poco instruidos en la evitación.
- Las asociaciones de pacientes ofrecen en sus páginas web recetas alternativas a los dulces navideños.
- Los cambios de hábitos y horarios en estos días disminuyen la correcta realización de los tratamientos, favoreciendo las crisis de alergias respiratorias (rinitis y asma bronquial).
- Exposición a humos o irritantes como el frío pueden aumentar los síntomas en las alérgicas respiratorias y producir casos de urticaria frigore (alergia al frío).
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